首页 >> 工商联

潍坊市工商联(潍坊市总商会)简介

 

  潍坊市工商业联合会,1950年4月正式成立,“文革”期间停止组织活动,1982年4月召开第五届会员代表大会恢复组织活动。自恢复组织活动至今,1987年12月召开了第六届会员代表大会,1993年6月28日召开了第七届会员代表大会,在会员代表大会上,潍坊市总商会正式揭牌。1997年6月6日召开了第八届会员代表大会,2003年6月26日举行第九届会员代表大会,2008年4月15日,召开第十次会员代表大会,2012年1月31日,召开了第十一次会员代表大会,2017年5月25日,召开了第十次代表大会,分别进行了换届。本会历任主任委员(会长、主席)为谭蔚翰、陈宽甫、郎丰岗、杨肖青、李传恒;历任党组书记为杨林渊、赵信芳、张振之、杜国忠、孙向林、齐瑞祥、胡立。
  潍坊市工商联机关设一室二科,编制13人,2010年3月依托成立市非公有制经济组织党工委。全市12个县市区全部建立起工商联组织。目前,全市共有会员10333家,会员涵盖工业制造、房地产、金融、中介服务机构等40多个行业;到目前,已发展市工商联直属商会10家,县市区工商联直属商会13家、行业协会(商会)35家、异地商会4家、镇(街)基层商会108家,基本涵盖了当地重点发展、潜力大的行业,同时联系闽浙苏等地在潍坊发展的企业家。
  工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,作为具有统战线、经济性、民间性的人民团体和商会组织,潍坊市工商联的主要职能是:
  1、充分发挥工商联在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用。按照“团结、帮助、引导、教育”的工作方针,做好非公经济代表人士的思想政治工作,鼓励和引导会员“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”。参与光彩事业、“回报社会感恩行动”、“同心行动”和其他社会慈善事业,自觉履行社会责任,致富思源、回报社会,为推动科学发展、促进社会和谐作贡献。
  2、充分发挥工商联党组在非公有制经济组织党建工作中的指导作用。高度重视非公有制经济组织党建工作,支持配合各级党委组织部门、非公有制经济组织党工委在非公有制经济组织中开展党建工作。
  3、充分发挥工商联在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用。认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。建立健全与非公有制经济人士相适应的表达机制和参与机制,努力提高非公有制经济人士的大局意识、责任意识和参政议政能力和水平。
  4、充分发挥工商联在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用。积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为会员提供信息、培训、法律、融资、人才、科技等方面服务,帮助企业转方式调结构,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力、可持续发展能力。
  5、充分发挥工商联在行业协会商会改革发展中的促进作用。认真履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会工作开展,充分发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用。
  6、充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用。参与非公有制企业劳动关系三方机制,引导非公有制企业依法与工会涉及职工切身利益问题开展平等协商,引导非公有制企业积极创造就业岗位。 
   潍坊市工商业联合会成立至今已六十余年,为全市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作出了积极贡献。下一步,我们将围绕党委政府的中心工作,为服务全市非公有制经济发展搭建六大平台,即信息交流平台、法律维权平台、金融服务平台、教育培训平台、会员企业互补合作平台和对外联谊发展平台。信息交流平台主要是依托市工商联网站和《潍坊商会》刊物,为企业家了解信息、交流信息、信息共享提供便捷、实用的服务载体。法律维权平台是依托司法各部门的指导,成立工商联法律顾问团,以此为基础,通过网络、通讯和现场咨询等手段,及时为企业提供法律服务。金融服务平台是依托工商联与各大银行金融部门的战略合作关系,以小额贷款协会为骨干,成立潍坊市工商联企业家诚信合作联盟,为企业发展提供金融政策辅导、会员企业融资、相互合作的发展共赢机制。教育培训平台主要是充分利用工商联与清华、北大等教育科研单位的合作关系,建立潍坊市民营企业家学习培训、进修等系统化再学习工程,以提高企业家素质和推动教科企合作为目的,保障企业的持续科学发展。会员企业互补合作平台,目的就是借助现代联系手段,通过一系列联谊联系活动,在会员企业之间搭建产业链接、产品互补,形成合作共赢的产业链。对外联谊发展平台就是以工商联名义,与国内外各地工商联组织建立友好合作关系,为我市企业家“请进来、走出去”提供服务。通过这些平台的建立,增强工商联的工作活力,增强企业家之间的相互了解,真正把工商联办成企业之家,办成企业创业发展合作共赢的经济联盟。同时,依托全市会员企业的资源优势和发展需要,依托市工商联与港澳台等海内外广泛联系的优势,开展潍坊市工商联对外合作交流活动,力求把活动培育成精品工程,以此扩大我市对外开放和招商引资,为企业提供更多的合作发展机会。通过实施以上思路举措,进一步增强服务意识,切实提高服务能力,在服务非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长上不断取得新的更大的作为。 

 


   

  李士来,男,汉族,1962年8月出生,大学学历,1983年7月参加工作,2003年11月加入致公党,2011年8月加入九三学社。历任诸城市卫生局副局长、诸城市政府副市长、潍坊市监察局副局长、潍坊市政协副主席、潍坊市疾病预防控制中心主任、致公党市委会副主委、九三学社市委会主委。现任潍坊市政协副主席、潍坊市工商联主席、潍坊市民间商会会长。

鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒