潍坊市统一战线教育基地——寿光市马保三故居
点击:408 日期:2017-6-5 15:36:44

  马保三(1888-1964),寿光市牛头镇村人,1924年加入中国共产党,历任国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队司令员,山东省临时参议会副议长,青岛市市长,山东省政协副主席、省委委员、统战部部长等职,是全省有重大影响的革命历史人物,也是我省统战工作的开创者。
  牛头镇抗日武装起义指挥部旧址,即马保三故居,位于牛头镇村内,始建于1933年。1937年11月,中共寿光县委在马保三家召开了县委扩大会议。会议传达了省委关于分地区发动武装起义的指示,决定以牛头镇为起义中心,起义后部队番号为“国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队”,马保三被推举为总指挥和八支队军政委员会成员。12月29日,八支队总指挥马保三宣布八支队正式成立,宣读《八支队成立宣言》;八支队军政委员会主席张文通宣读《告全国同胞书》。全支队共计700余人,编为一、三、五、七和特务队共五个中队。牛头镇起义后,八支队军政委员会将八支队成立的消息报告了民国县政府,同时指出应精诚团结,共赴国难,寿光从此掀起抗日救国的新高潮。
  新中国成立后中,马保三故居作为牛头镇抗日武装起义指挥部旧址,被省政府重点登记为革命遗址,更是宝贵的革命历史文化遗产。80多年来,故居遭海风侵袭,盐碱剥蚀,虽几经修缮,仍损毁严重。2011年以来,在寿光市委的领导下,寿光市委统战部引领全市非公经济人士深入开展“回报社会感恩行动”,积极为老区人民办好事、办实事,为老革命、老党员、老模范送关爱、送温暖,在感恩革命老区的同时,自觉接受革命传统教育。市委统战部因势利导,积极组织引导非公有制经济人士参与马保三故居修缮保护工作,经宣传发动,精心筹备,牛头镇抗日武装起义指挥部旧址(马保三故居)保护项目已于2012年3月正式开工建设,计划于2012年7月完成主体工程建设。该项目完成后,将成为寿光市党外代表人士“社会主义核心价值体系实践基地”,并成为全市重要的革命传统教育阵地和红色旅游景点。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒