关于支持设立“潍坊科技银行”的建议
点击:477 日期:2017-11-1 14:13:21

(潍坊建言献策2017年第10期)

致公党党员 豪德律师事务所主任 付兴刚

  引领潍坊经济迈上新台阶,离不开发达的现代金融做支撑。科技银行作为一种专为高科技型企业和传统优势企业提供风险融资服务的金融机构,通过为科技成果研发、试验及产业化提供资金支持,促进创新要素进一步融合发展,推动创新创业。
  对于潍坊而言,设立科技银行可以从以下三方面推进我市产业发展。一是创新潍坊高科技企业融资方式。潍坊工业以传统的制造行业为主,信息产业、医疗产业为代表的新兴产业还相对较为薄弱。高科技行业的轻资产、高风险特性使传统的商业银行望而却步。而科技银行,其服务对象就是高科技、成长型中小企业。未来的科技小巨人或将在这些中小企业中产生。二是有利于整合潍坊金融资源。设立科技银行是与我市整个金融发展战略相呼应的。2017年3月7日,潍坊金融小镇项目破土动工,可以说为科技银行的设立奠定了坚实的物质基础。科技银行可以依托潍坊金融小镇的建设,整合现有的金融资源,做到优势互补,共同发展。三是有利于精准定位潍坊区域金融。潍坊的西面是省会济南,其金融定位是区域性金融中心,潍坊的东面是山东第一经济强市青岛,其金融定位是财富管理中心。而潍坊身处两者的中间,其金融定位较为模糊,应以设立科技银行为契机,探寻潍坊金融未来发展之路,给予潍坊金融以清晰定位。为此建议:
  一、做好顶层设计
  科技银行的组织形式有设立商业银行科技支行和具有法人资格的科技银行两种形式。从潍坊实际情况考虑,设立商业银行科技支行易于审批,更为可行;而设立新的科技银行需要严格的审批环节,股东的组成和股权的份额也颇费周折,所以由一家银行出面设立商业银行科技支行较为可行。具体设想为:
  首先,参考目前国有企业混改模式。由民营资本作为大股东,政府则以财政基金的形式参股或者介入,既能发挥民营资本对市场的灵敏反应作用,又能发挥政府对金融稳定的整体把控。其次,建立好的治理结构。股本结构清晰以后,公司治理结构变得尤为重要。按照《公司法》的相关要求,组建“三会一层”,做到决策科学、执行有力、监督到位,使科技银行符合现代企业发展的要求,减少行政干预。再次,整合资源。科技银行的设立涉及人民银行、金融办、税务局等多个部门,应充分整合以上政府资源,做到统筹协调、各司其职,既不缺位,也不越位。第四,营造公平竞争市场氛围。潍坊区位优势明显,加上吸引企业投资、人才引进的市场氛围,营商、爱商的软环境,潍坊必然成为吸引人才落户、企业落地的乐土。
  二、完善支持与配套政策
  一是建立风险化解和缓释机制。由于高新技术的高风险性和不可预测性,使得科技银行创立之初就面对市场的不确定定性和高风险性。这就需要由政府出面,探索行之有效的风险化解和缓释机制。以杭州银行为例,其贷款损失由国有担保公司、财政资金和银行按 4:4:2 的比例承担,政府合计承担80%的银行坏账风险。这一制度安排可以大大缓释风险,减轻银行坏账损失,也可以看出杭州市政府对科技银行的高度重视。
  二是营造创投环境,吸引风险投资机构参与科技银行。实践证明,没有好的金融、创投环境就无法建立科技银行,即科技银行的成立需要“肥沃”的金融环境滋养。以杭州金融小镇为例,截止到2016年7月,杭州金融小镇集聚股权投资类、财富管理类等机构890家,资金管理规模达5260亿元,为创业创新企业提供了充沛的资金支持。所以,科技银行的发展需要良好的宏观大环境和微观硬实力的支持。宏观上,政府要进一步简政放权,突出效率优先,激发民间资本创业投资热情。微观上,加大政策措施落实力度,让好的政策、措施真正惠及高科技人才。
  三是更多依靠市场无形之手发展科技银行。对于创始之初的科技银行,地方政府的大力扶持无可厚非,而当科技银行进入正常发展轨道以后,就需要政府的逐渐退出,通过市场竞争来实现优胜劣汰,让科技银行自身发展壮大,真正成为助推科技型中小企业的加速器。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒