关于对标成都打造潍坊特色小吃慢游城的建议
点击:154 日期:2017-11-1 14:17:34

(潍坊建言献策2017年第11期)

农工党潍坊市委委员、潍坊学院幼教特教师范学院副院长 刘强

  随着人们收入的提高和观念的变化,旅游的模式正在发生重大变化,其中最重要的趋势之一就是走马观花式的传统旅游模式,正在被文化旅游和深度体验旅游所取代,休闲游、自驾游逐步成为人们假期旅游的首选,“快旅慢游”被越来越多的旅游者喜爱。
  潍坊市“十三五”的目标是打造“区域性旅游集散中心”,如何实现这一目标?我们认为:对标成都等城市,打造潍坊特色小吃慢游城可以作为举措之一。
  一、对标成都,打造潍坊特色小吃慢游城的可行性
  1.体验游和慢游的市场巨大。随着拥有私家车的家庭越来越多、互联网的普遍应用和人们闲暇时间的增多,“一个召集令,就会引发许多人‘说走就走’的旅行,亲子、家庭、情侣组成的‘抱团慢游’成为各地休闲的主要市场。”小长假游、周末游,以及体验为主打的采摘游、科普游、博物馆游等市场越来越大,随着高铁网络的快速布局,“快旅慢游”已成为旅游市场的新增长点,市场巨大,前景广阔。
  2.成都等地有成功的模式可借鉴。2016年,成都的旅游总收入超过了2500亿元,游客人均消费在1500元左右。而2015年潍坊市接待游客5629.6万人次,旅游总收入566.7亿元,游客人均消费1006.6元,2017年上半年,全市接待游客3121.9万人次,游客消费327.4亿元,游客人均消费1006.6元,与成都相比,有较大的差距。成都旅游成功的重要经验之一就是重视特色小吃,有记者曾总结“对于游客来说,走到哪里都要吃当地的特色美食,锦里就成为很多来成都的游客一定要逛一逛的景点。”正是这种能使游客“来得了,留得住”的旅游管理理念,以“吃在成都”为名片的旅游成为了成都重要的经济增长点。成都旅游模式引起了各地的关注。
  3.潍坊有众多的地方特色小吃资源,且地域分布有利于打造小吃慢游城。与成都一样,潍坊几乎每个县市区都有自己有特色的地方小吃,如城区的朝天锅、和乐、肉火烧,诸城的烤鸡背,安丘的芝泮烧肉,高密的炉包,寿光的扒古,临朐的全羊,等等。这些地方小吃不仅味美,而且都蕴含着特殊的地方文化,其制作工艺和原料均有独到的要求和内涵,适合开发体验游。同时,这些特色地方小吃遍布潍坊各个县市区,从地理距离看,可以很方便的打造成一日游、二日游、三日游等各种旅游产品。
  4.潍坊有打造小吃慢游城的基础。作为三线城市,潍坊交通便利,物价不高,民风纯朴,气候四季分明,有山有水有文化,各种旅游资源丰富。同时,潍坊有良好的旅游基础和通过发展地方美食打造特色旅游新名片的实践。如2017年4月15日,由潍坊市城投集团投资,富华大酒店打造的“潍坊美食文化城”开业,采用明档演示、原始器具场景还原的方式,分区展示潍坊的传统美食文化,现场制作潍坊朝天锅、潍县肉火烧、鸡鸭和乐、高密炉包、临朐全羊、诸城烧烤等传统名吃以及经典的潍坊菜,让宾客现场观摩并一站式品尝到地道正宗的潍坊菜和各种特色美食,开辟了我市高端传统美食文化展示的窗口。但目前,更加贴近老百姓休闲慢游的小吃特色体验场所尚有待被挖掘。
  二、对标成都,打造潍坊特色小吃慢游城的措施
  1.明确定位,做好布局,科学规划潍坊特色小吃体验游线路。旅游部门在深入调研的基础上,组成专家队伍进行论证,统一规划出一日游、二日游、三日游等多条潍坊特色小吃体验游线路,突出体验主题,强调品尝与亲自动手做相结合的特色,贯彻全域游理念,既满足当地民众的亲子游、周末游需求,又可以吸引外地休闲游的客人。
  2.政府牵头,以立体营销的手段打造潍坊特色小吃慢游城品牌。做好潍坊特色小吃旅游地图,在微博、在著名的网站开展旅游攻略大赛等软文推介,通过看似自发,但实际上有政府推动的渗透式营销,快速打造出潍坊特色小吃慢游目的地的名片。
在自媒体时代,微信、微博等社交网络极易成为旅游目的地的引爆点,一张美图或者一段文字就可能让不少人慕名而去。而网友们采用直播和微信、微博分享的美食以及游玩、采摘活动,很容易激发社交圈内的旅游意愿。
  3.以体验为核心竞争力,在特色小吃的发源地建设特色小吃体验中心。小吃本来就是慢节奏生活时代的产物,承载的是机械化大生产之前的人们的生活方式和饮食文化,地道的特色小吃,需要有特制的原材料,原生态(非当代机械化)的生产器具和制作方式。因此,在特色小吃的发源地建设特色小吃体验中心,才能真正凸显出特色小吃的“特色”之处,也才能与慢生活挂钩,与慢游挂钩。因此,建议在特色小吃的发源地建设特色小吃体验中心,这些特色小吃体验中心也可以作为中小学素质教育的重要内容,承载文化传承的职能。
  4.做好制度保障,促进旅游深耕市场的健康发展。统合旅游管理、卫生检疫、知识产权、工商行政等相关部门,出台政策措施,倾力围绕特色小吃慢游城的目标,合力打造潍坊小吃慢游城的品牌。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒